La cuisine indienne
Les connaisseurs de cuisine indienne en France serait surpris de constater la diversité incroyable des plats que l’on peut trouver ici. On trouve les classiques cheese naan, ou poulet tandoori mais il y a aussi une multitude d’autres plats que l’on trouve très peu chez nous. Petit inventaire non exhaustif de nos découvertes.
D’abord il faut faire la distinction entre la cuisine du Nord et du Sud du pays, l’aliment de base dans le Sud est le riz alors que c’est plutôt le blé dans le Nord. Séjournant principalement au Rajasthan nous avons gouté en priorité à la cuisine du Nord.
La constante des plats indiens est bien entendu les épices, elles sont partout et leur variété est immense. Impossible de dresser la liste de ce que l’on peut trouver, mais ce qui revient le plus souvent est le masala (signifiant épice en Hindi), c’est un mélange d’épices dont chacun possède une recette différente mais qui garde tout de même un goût assez uniforme dans les différents plats que nous avons goutés. Le traditionnel curry jaune que l’on trouve chez nous et qui fait instantanément penser à l’Inde n’est finalement pas si courant.
Il faut ensuite faire la distinction entre la cuisine végétarienne et la non végétarienne.Pour des raisons religieuses, de coût ou encore d’hygiène, une majorité d’indiens ne mange jamais de viande, ainsi beaucoup de restos sont exclusivement végétariens. Après le pays des mangeurs de viande en Afrique du Sud, ce fut un gros changement pour nous. Mais finalement, grâce à la diversité des plats végétariens, on y trouve son compte, même si un peu de viande de temps en temps fait toujours très plaisir.
Tout repas indien (dans le Nord) s’accompagne d’un pain ou galette de farine (un roti), qui peut avoir différentes formes, recettes et manières de cuire, ainsi on trouve le chapati, le naan, ou le parantha, agrémenté ou non de beurre, ail, fromage, pomme de terre...après plusieurs mois de sevrage, on retrouve le bon goût du pain.
Ensuite, on trouve des plats complets, appelés Thali, comprenant en petites portions séparées et selon les régions, du riz, des légumes au masala, du yaourt, du dal (lentilles jaunes), des chapatis...très nourrissant.
Petit lexique de nos plats favoris
Dum Aloo : pommes de terre accompagnées d’une sauce tomate épicée
Aloo Tandoori : pommes de terre cuites au four et farcies de légumes
Palak Paneer : épinards agrémentés des gros morceaux de fromage
Dosa masala : crèpe croustillante et fine fourrées de légumes au masala
Curd with muesli : muesli accompagné de yaourt indien (proche du fromage faiselle)
Lassi : yaourt liquide pouvant être sucré (banane, mangue...) ou salé
Chai : thé souvent accompagné de lait
Fried dal : lentilles jaunes réduites en boullie et accompagnée de légumes, le tout très relevé
Biryani : plat de riz jaune agrémenté d’une viande (mouton, poulet, poisson) ou de légumes épicés